注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界是张床

五毒世界杯·刘原

 
 
 

日志

 
 
关于我
刘原  

专栏作家

成人专栏作家,规定动作是每月四篇情色专栏。纵横十年,风月无阻。著有文集《丧家犬也有乡愁》…人生是一场旅行,能够看到不同的风景,不同的面孔,就是一种幸福。

文章分类
网易考拉推荐

《我的大学》连载一  

2012-04-18 15:34:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我一直想写一个连载微博,标签就是“我的大学”,谨此献给我那操蛋的母校福州大学,献给我无数在中国的黑暗矿井下、荒凉水电站里的校友们。我们是充军一代,而我是少数越狱成功的。在这样的暗夜我想起那些和一样曾经青春过的,破碎的脸。20年了,他们还活着么,他们在哪里呢。这个秋天,我准备回忆了。

1、旧时烟尘弥起在20年后的深夜,大学是我的痂,或文身。1995仲夏,我在福大北门照相,照相的说你笑一笑,要甜。我心说笑你老母,老子要充军去水电站了,换你怕是哭都哭不出来。整个90年代,我几乎都在悲愤和绝望中度过。我之回忆,谨献给20年前入大学的少年之我,献给无数被母校贩卖的校友。

2、若非高考考砸了物理,我或许至今都没去过福州。20年前我在《中学生数理化》封底看到了福大照片,感觉还算漂亮,遂随手填了第二批第二志愿。我上了重点线却去了二流学校,心里很是怏怏,但终究不需复读,也还勉强接受。对一个小城孩子而言,能到外省读书是最大的愿望,何况那年头考个本科很难,100个考生也就录三五个本科生。

3、20年前的初秋,父亲和我扛着沉重的行李出发。坐4个小时汽车到桂林,在候车室等了8个小时,坐20多个小时火车到鹰潭,等6个小时转车到福州,车上10多个小时。那年头火车慢得不可思议。这是我第一次离开广西,兴奋而忧伤,母亲伤感的身影已远在千里之外,我趴在父亲膝盖上,沉沉睡去。幼年时我常被他胖揍,如今别离前夕想起他终归是最亲的人。

4、两天两夜行程后,我终于潜入福州。报到时我问接待处老师:录取通知书上写的“与能源部联合办学”是啥意思,为什么招生前我在志愿表上没看到这个。他冷冷看我一眼说:你不想读可以回去。我终于明白了一个真相:福大在外省招的学生将来全部要分配到煤炭和水电系统。我被卖了猪仔。但是20年前的我没有勇气掉头就走。我只是记住了那张冷酷的脸

5、20年后,我依然无法原谅福大的阴险和霸道。你可以定向招生分配,但按当年的惯例大学是应事先告知的,把学生先诓过来再说是一桩很无耻的事情。我断然没料到第一次出远门就掉入这样的陷阱。那年我才17岁,我自此不相信任何挂着大牌子的机构,我的人生观就此奠定,我此后多年的挣扎漂泊亦就此注定。送父亲走时,我凄凉地流下了眼泪。

6、不管如何,我的大学生涯算是开始了。跟所有刚独立生活的少年一样,我喜欢窜来窜去找老乡,在高年级老乡那里,我听闻了不少外省学生的命运。譬如广西的不少回到西津水库、大化电站,四川贵州的则多去煤矿,有学生分去六盘山煤矿,月薪77元,比他在大学的生活费还少。所有外省学生都陷入绝望中,据说脱离苦海只有一条道:留校当辅导员。

7、1991年的空气中四处飘荡着孟庭苇的歌声。我开始了差生生涯。我逃课睡懒觉,泡图书馆,下围棋,打乒乓球,看黄色录像,打台球。我拿过许多奖项,例如歌手赛、乒乓球赛、围棋赛、书法比赛,还混过诗社社长,而且是一个只要踢比赛就几乎每场进球的前锋。我想我真是个文体尖子。当然,我也理所当然成了补考大王。球场得意,考场一定要失意的。

8、有网友问那个年代的学费如何。那真叫一个便宜。我刚入校交了400学费——四年的。我大一时曾突发奇想看看我最省能花多少伙食费,最后是一个月120,当然也饿晕了。不过大四时物价涨了,月伙食费要400元才能吃饱。每月有32块伙食补贴。放假回家从福州到桂林的车票是25元。我和我哥都在读大学,幸亏那时价格不贵,否则父母的工资肯定撑不住。

9、好吧,聊聊爱情。说来你们不信,我们宿舍里7个人直到毕业了都没谈过恋爱。当然这是明里的,暗里有没有我不知道。我毕业15年后才知道对面宿舍一哥们在毕业当年就当了爹。但表面看确实恋爱的很少。我们班8个女生基本都被高年级的勾走了,30多个男生谈恋爱的最多五六个。那年头我们都把恋爱看得很神圣。想起来真是捶胸顿足啊。毕业了还是处男。

10、我这样的差生,谈恋爱简直是天经地义。我之守贞,盖因大一暑假那年,看一88级师姐在衡阳与广东男友洒泪分手,犹如死别。我们等去广西的车,她男友径直回粤。他们是说好在那一霎彻底分手的。18岁的我目睹此景,忽然觉得恋爱完全是自虐,尤其是我们这些挖煤预备工,实在无力承担一场感情。那时我以为爱一个人,便是要与她结婚的。嗯,我好蠢。
  评论这张
 
阅读(62396)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017