注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界是张床

五毒世界杯·刘原

 
 
 

日志

 
 
关于我
刘原  

专栏作家

成人专栏作家,规定动作是每月四篇情色专栏。纵横十年,风月无阻。著有文集《丧家犬也有乡愁》…人生是一场旅行,能够看到不同的风景,不同的面孔,就是一种幸福。

文章分类
网易考拉推荐

所有懂球的人,都不在南非  

2010-07-03 10:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界杯歇赛的几天,我总是想起那些在南非的同行,他们如何交公粮呢?家里的版面总不能开天窗,嗷嗷待哺着,你若说采访不到卡卡勒夫马拉多纳,那就算你公款旅游,而且是顶风作案,回来发配去做报童。做报童虽然雨淋日晒会变黑,但终究没有挖煤那么黑,这个惩罚可以有。

我也采访过世界杯,不过是小组赛,你不能说小组赛不算世界杯,因为再小的鸡鸡那也算鸡鸡。我时常想起那些年月,我和全国各地的记者像蚂蟥一般,随国家队满地窜,我们几乎成了国家队的一员,当然,是连编外都算不上的宫外孕成员。和我一起风餐露宿的那些哥们,他们都老了吧,他们在哪里啊,每当念及于此,我就陷入很文艺的忧郁。20天前,我终于在网上新闻看到一个熟悉的名字,这哥们是安徽记者,他在南非被劫匪用枪抵住了头。我想起9年前在沈阳,我们离别前夜是他买的单,他买单的瞬间我觉得他太帅了,如果我是姑娘我简直会爱上他。兄弟,以后别老抢着买单,像你这种人,我们喜欢,劫匪也喜欢。

新闻里说,派赴南非的中国记者都成了社会记者,因为采访证弄不到,新闻官总是诧异地问你们中国人来干嘛。他们没办法,只好去采访南非的社会新闻,我看过一篇关于南非色情业的深度报道,膜拜不已,稿子里有现场观感有专家观点有华人连线有背景分析,简直就是一份嫖娼指南。这让我想起前同事魏寒枫,他至今不懂得前腰和后腰的区别,但这不妨碍他将革命史移植到一切比赛,也不妨碍他成为中国转会费最高的编辑。

多年前我编大仙的专栏,有句话让我笑得卵巢痉挛:“我不懂442,也不懂433,我只懂69”。当时张天师晓舟苦于记者们专业素质匮乏,拿出块小黑板准备讲解532到901的各种阵型,我们搬着小板凳雀跃而来,天师持鞭顾盼,正待叫“上课,起立”,我们旁若无人鱼贯而过,直奔领导办公室看璩美凤视频去了。

我其实深谙各种阵型,但这是在刚开场时。守门员一声哨响之后,我就辨不出阵型了,因为他们乱跑一气,尤其是有球员被担架抬下或红牌罚下时,我更搞不懂这是啥阵型。终场前落后一方的守门员跑到对方门前争顶算什么?110?

所以我类同于球盲。阔别体育记者多年后,我不单看不懂球,连球赛报道都看不懂了。现在的记者动辄说“信心爆棚”或“谁谁亮剑”,我不懂爆棚,只懂爆菊,我不懂亮剑,只懂亮骚。

来自东亚某大陆的美女幽幽地问C罗:梅西都进球了,你呢?

C罗一怒,以千年老龟的姿势把球背进了球网。

许多年前,我们就在培养不懂球的,女郭德纲式的记者了。我跑足球那阵,球场边尽是美女记者,看训练课时,她们总在努着嘴唇抹口红,我总是眼馋地望着她们的丝袜,抹哈喇子。那些花儿,她们都老了吗,她们都下垂了吗。

其实,我们都是伪球迷。真正的球迷,是珠三角一带赌球的兄弟,他们可以告诉你范佩西和法比亚诺的内裤是什么颜色——假如今晚巴荷之战他们同时腹股沟拉伤的话,即可验证。赌徒甚至可以告诉你,每一个著名球员的精虫流向。我们都是凭海吟风的鸳鸯蝴蝶派,而押上身家性命、押上糟糠之妻的赌友们才是潜伏于深海的,触角无处不在的,低调的,八爪鱼。

(注:特约专栏,平媒如需采用,请在本博客留言与本人联系。未经许可转载视为侵权。)

  评论这张
 
阅读(15767)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017